ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ: ИТОГИ И НЕКОТОРЫЕ УРОКИ

Прошедшие в прошлом месяце в Баку Первые Европейские игры поразили зрителей и участников масштабом и зрелищностью, на которые власти Азербайджана затратили едва ли не миллиард долларов. Мероприятие явно удалось, несмотря на откровенный демарш европейских лидеров, отказавшихся приезжать в страну, где “нарушаются права человека”.

К сожалению, спорт периодически становится заложником большой политики и ареной для спекуляций…

Но сейчас — о хорошем!

Идея Игр зародилась не вчера — аналоги существуют в Азии и Африке, это Панарабские и Всеафриканские игры. В 2011 году идею проведения континентального аналога олимпиады поддержали в МОК, а уже в 2012 году право на проведение Игр завоевал Азербайджан, страна, подобно Турции стремящаяся продемонстрировать свою приверженность независимой позиции — одновременно оставаться европейской и азиатской державой.

Концепция Игр интересна тем, что в них могут принять участие спортсмены, чьи дисциплины не введены в число олимпийских видов спорта. Это открывает дополнительные возможности для развития движения и участия в нем неформальных и профессиональных спортсменов.


В Баку было разыграно 253 комплекта медалей в 20 спортивных дисциплинах. На мероприятие приехали почти 6 тысяч участников, представивших 50 стран мира. Некоторые спортсмены отказались от участия, сославшись на занятость и тренировочный график, кто-то скрыл за этим политические причины, но вот что интересно — армянские участники на Играх были! Хотя небольшой инцидент произошел за день до церемонии открытия, в целом команда Армении показала себя достойно, а сам приезд спортсменов в Баку заставляет высоко оценить спортивное поведение организаторов мероприятия.

Российские спортсмены продемонстрировали на Играх хорошие результаты, привезя домой 164 медали, из которых 79 оказались золотыми. Отлично провели соревнования наши дзюдоисты, фехтовальщики, боксеры, пловцы и многие другие. Результат показывает, что российский спорт обладает достойным потенциалом развития и возможностями продолжать олимпийские победы!

Баку продемонстрировал невиданную щедрость в организации мероприятий, блеснул поистине азиатской роскошью в оформлении церемоний открытия и закрытия и европейской смелостью, пригласив исполнять центральную музыкальную композицию певицу Леди Гагу. Построенный к Играм 70-тысячный олимпийский стадион был полон, церемонии — артистичны, красочны и удивительно элегантны. В них задействовали не менее 2 тысяч человек! Основную нагрузку по организации мероприятий взяла на себя Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана. Интересно, что расходы на прибытие и проживание делегаций спортсменов были покрыты из средств национального бюджета страны — хозяйки Игр. Можно сказать, что олимпийские традиции нашли достойное продолжение в Европейских играх, и хотелось бы увидеть их развитие.

Огорчает только то, что Нидерланды отказались от проведения игр в 2019 году, причем причина, как пока складывается впечатление — финансовая. Не захотелось тратить 142 (!) миллиона долларов… Сравнивать с Баку даже немного смешно. Некоторые эксперты уже отметили, что такой поворот событий может быть и к лучшему — план проведения Игр разбросали по полусотне городов, денег откровенно пожалели, и что бы из этого получилось — большой вопрос! Дискредитировать такую идею просто обидно. На проведение очередных игр уже сформировался пул претендентов — Россия, Великобритания, Белоруссия, Турция и Польша. Тут без соперничества явно не обойдется!

Как ни жаль, в спорт опять проникла политика — лидеры европейских стран снова организовали политический демарш и не приехали в Баку, ссылаясь на права человека, которые якобы ущемляют в Азербайджане. Впрочем, к такому демонстративному и высокомерному поведению Запада многие уже привыкли. Из европейцев на мероприятие решились прибыть только несколько лидеров, среди которых — князь Люксембурга.

Не проигнорировали Игры лидеры азиатских стран, президент России, президент Турции — они провели несколько весьма полезных встреч, на одной из которых обошлись без журналистов. Итоги переговоров на фоне спорта показали, что Россия и Турция намерены сотрудничать всерьез, а присутствие в российской делегации главы “Газпрома” стало тонким намеком на важную составляющую переговоров.

Внимание журналистов привлек и факт отсутствия на Играх президента Украины Петра Порошенко — Баку явно разочарован и обижен этой позицией, если учесть, что нынешнее руководство Украины уже пыталось вбить клин между Азербайджаном и Западом через манипуляции в “Восточном партнерстве”. С точки зрения политических экспертов, позиция Киева как минимум недальновидна — демонстрировать приверженность демократическим идеалам следовало бы в первую очередь у себя дома, а не оскорбляя тонко балансирующий между блоками Азербайджан!

От лица ЕС выступила Германия, где за день до открытия Игр бундестаг принял резолюцию «Требование защиты прав человека в Азербайджане». Откуда тут дует ветер, можно понять, сопоставив появление документа и публикацию в New York Times письма журналистки Хадиджи Исмаиловой, азербайджанской оппозиционной журналистки, находящейся в заключении… «Ангела Меркель не отправится в Баку. Министр внутренних дел Томас де Мезьер, который контролирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. 12 июня президент Германии Йоахим Гаук тоже будет находиться в Берлине», – сообщил 5 июня немецкий портал Tagesspiegel.

Не хотелось бы омрачать спортивные достижения и успехи организаторов политическими демаршами, но, к сожалению, подобное развитие событий все чаще встречается при подготовке к различным международным спортивным состязаниям. Чем больше масштаб — тем показательнее демарши политиков и спекуляции на спорте.

Хотелось бы пожелать новым организаторам Игр, где бы они ни проходили, удачи, щедрости, такта! А всем спортсменам, особенно российским — блестящих побед и новых рекордов!

«Мы стали свидетелями очередного феерического выступления национальной команды, которая по-настоящему порадовала собственных болельщиков, — сказал министр спорта РФ Мутко в интервью ТАСС. — Россия выступила на этих Играх очень здорово. Молодцы! Радует, что очень многие виды спорта представили страну в Баку очень достойно… Порадовали борцы, гимнасты, синхронистки, ватерполистки, прекрасно сейчас выступают ребята в боксе, дзюдо. Практически все основные виды спорта доказали, что у нас есть лидеры и есть молодые перспективные атлеты. Я хочу пожелать успеха тем, кому еще предстоит выступать в оставшиеся три дня. Ну и, конечно, будем ждать от всех наших спортсменов побед на следующих стартах».

ИСТОЧНИК: politrussia.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 SЗвезд (Пока оценок нет)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий