10 интересных фактов из биографии Елены Исинбаевой

Исенбаева1. Свою спортивную карьеру будущая олимпийская чемпионка начала в спортивной гимнастике, в секцию которой родители привели Лену в возрасте 5 лет. Гимнасткой Елена Исинбаева пробыла до 15 лет, пока её не отчислили из училища олимпийского резерва как неперспективную.

2. В прыжки с шестом Елена Исинбаева попала почти случайно. Её тренер по гимнастике, увидев по телевизору женские прыжки с шестом, решил показать свою воспитанницу тренеру легкоатлетов Евгению Трофимову. Поскольку женский шест только набирал силу как самостоятельный вид, в него приходило много спортсменок из других дисциплин, и Трофимов решил поработать с девушкой, совмещавшей высокий рост с отличной скоростью и гибкостью.

3. Карьера Исинбаевой в прыжках с шестом началась с курьёза. Будущую звезду спросили: « А ты знаешь Бубку?» — на что Лена удивлённо ответила: «А кто это такая?». Спустя несколько лет, после того как Елена Исинбаева начнёт устанавливать один мировой рекорд за другим и первой из женщин преодолеет рубеж в пять метров, её расхожим прозвищем станет «Бубка в юбке».

4. Результаты Елены Исинбаевой в прыжках с шестом стали расти стремительно — первую свою крупную победу она одержала в 1998 году, через полгода после начала тренировок, победив на Всемирных юношеских играх на московском стадионе «Лужники». Последний старт Исинбаевой на чемпионате мира по лёгкой атлетике 2013 года также пройдёт на арене «Лужники».

5. В программу Олимпийских игр женские прыжки с шестом вошли в 2000 году в австралийском Сиднее. Первой олимпийской чемпионкой стала американка Стэйси Драгила, показавшая результат 4,60 м. 18-летняя Исинбаева в Олимпиаде не участвовала, но в том же году стала чемпионкой мира среди юниоров с результатом 4,20 м.

6. В 2001 году Елена Исинбаева прыгнула на 4,46 м, установив новый мировой рекорд среди юниоров. С этого момента рекорды у Исинбаевой будут следовать один за одним. 13 июля 2003 года на легкоатлетической спартакиаде в Гатесхеде Елена установила свой первый мировой рекорд среди взрослых — 4,82 м.

7. В 2004 году развернулась настоящая «гонка рекордов» между Еленой Исинбаевой и более опытной россиянкой — Светланой Феофановой. Кульминация дуэли наступила на Олимпиаде-2004 в Пекине. Высоту 4,75 м взяла Феофанова, а Исинбаева, дважды сбив планку, последнюю попытку перенесла на 4,80 м. Сумев взять 4,80 м, Исинбаева стала олимпийской чемпионкой и на радостях тут же обновила мировой рекорд — 4,91 м.

8. Июль 2005 года превратился для Елены Исинбаевой в рекордный марш — 7 июля она довела мировой рекорд до отметки 4,93 м, 16 июля — 4,95 м, 22 июля — 4,96 м. И в тот же день, 22 июля 2005 года в Лондоне Елена Исинбаева впервые в истории женских прыжков с шестом преодолела планку на отметке 5,00 м.

9. На счету Елены Исинбаевой 28 мировых рекордов, последний из которых на сегодняшний день был установлен 23 февраля 2012 года. «Бубке в юбке» так и не удалось добраться до результата Сергея Бубки, который за свою блестящую карьеру устанавливал рекорд мира 35 раз.

10. Елена Исинбаева является почётным гражданином города Донецка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 SЗвезд (Пока оценок нет)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий