5 вещей, которые вы не знали о черных поясах

Интересный фактСтатья была написана Биллом Джонсом, владельцем и главным инструктором в Top Level Martial Arts, Cuyahoga Falls, штат Огайо.

Я до сих пор помню, как впервые встретил черного пояса по Джиу-Джитсу. Я начал тренироваться в Огайо примерно 11 лет назад. В это время черные пояса были большой редкостью в тех краях. Ближайшие черные пояса были: Сауло Рибейро, приблизительно в 4 часах пути, и Робин Гейзлер,тоже 4 часа, но уже в другом направлении. Поэтому я никогда не знал, чего именно ожидать, какие они? И потом я встретил его…. в том время, Pedro Sauer, был «всего лишь» 6-м даном. И он был (и до сих пор остается) самым умелым мастером боевых искусств, которого я когда либо встречал. Он казался просто непобедимым. Я смотрел, как он не позволял людям пройти его гард, а ведь он даже не использовал свои руки. Он с легкостью освобождался из любой позиции, и сабмитил при малейшем желании. Конечно же, я смотрел на одного из лучших из когда либо живших, тем не менее, я продолжал быть свидетелем подобного на протяжении многих лет. Я всегда предполагал, что эти черные пояса знали вещи, о которых не знал я. Я думал, что когда ты получаешь черный пояс, ты каким-то образом обретаешь иммунитет к сложностям, с которыми сталкиваются другие. Но более чем год назад, я начал переучивать Джиу-Джитсу, когда я наконец-то заслужил свой черный пояс от мастера Педро Сауэра. С того момента как я получил свой черный пояс, я много научился, и получается, что есть вещи, которые мы знаем, а вы нет.

Вот некоторые из них:

1. Вы нужны нам настолько же, насколько мы нужны вам

Даже как черные пояса, мы постоянно учимся новому. Наша задача — постоянно эволюционировать. Например, когда вы пробуете новые приемы на более слабых оппонентах, до тех пор пока не получитесь правильно, так же поступают и черные пояса. Я пробую использовать новые приемы против людей ниже по рангу постоянно. Когда у меня получается использовать это против синего пояса, я пробую использовать это против фиолетового и так далее.

2. Мы завидуем вам!

Сегодня Джиу-Джитсу более совершенное, и более техничное чем то Джиу-Джитсу, с которым я познакомился 11 лет назад. Это произошло благодаря развитию искусства и всем усилиям, приложенным в правильном направлении. Вы изучаете новые приемы на белых и синих поясах, которые мы не изучали до фиолетового, коричневого и даже черного пояса. Без сомнений, средне-статистический синий пояс сейчас намного сильнее чем средне-статистический синий пояс 10 лет назад.

3. Мы не всегда такие спокойные какими кажемся

Достаточно часто у черных поясов бывает намного больше проблем, чем кажется на первый взгляд. Просто потому что вы не видите нас изнывающих от боли, или хватающими ртом воздух, это еще не значит, что мы не чувствуем прием, который вы на нас применяете. На самом деле, я очень часто советую синим поясам продолжать душить, после того как узнаю, что они перестали проводить удушающий только потому, что им показалось, что мне было все равно. Для черных поясов (и множества других цветных) быть спокойным с виду так же важно, как и та защитная техника которую они пытаются применить.

4. Все не так просто, как мы вам показываем

Я не могу сказать, что часто сталкивался с проблемами, когда боролся с синими поясами. Но когда кто-нибудь достигает фиолетового пояса, и особенно коричневого, то они становятся оправданно сильными соперниками. Обычно у них сильная техника, и уже свой собственный устоявшийся стиль. Особенно когда мы пытаемся использовать новые техники против фиолетового или коричневого пояса, подстраиваясь под их правила игры, в таких случаях нам очень сложно победить. Но мы не психуем, и верим в наше Джиу-Джитсу, и обычно это именно то, что различает нас.

5. Мы знаем, что однажды вы будете лучше нас… И это делает нас счастливыми

Как я упоминал ранее, вы изучаете техники раньше, чем изучали мы. Неизбежный конец заключается в том, что вы будете более совершенными и способными чем мы. У вас попросту больше времени, чтобы достичь этого. Вы будете более опытными, у вас будет лучше техника. Лучшая часть всего этого заключается в том, что мы как последователи этого невероятного искусства — счастливы, что оно не пойдет на дно вместе с множеством других традиционных искусств.

Все к лучшему

Для многих из вас, все это должно быть хорошей новостью — вы на правильном пути. Так что если вы белый или синий пояс, сидящий за экраном и читающий это… просто улыбнитесь. Будьте счастливы, что вы не одиноки в ваших страданиях. А теперь хватит улыбаться и идите тренируйтесь.

Увидимся на матах!

Перевод: Харитон Никишкин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 SЗвезд (Пока оценок нет)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий