«Голубоглазый самурай»

HVeA1rpta34Энди Хуг появился на свет 7-го сентября 1964 в маленькой деревне Wohlen в Швейцарии. Поскольку его мать была не в состоянии воспитывать сына, Энди был немедленно отправлен в детский приют, где будущая звезда Kyokushin провел первые годы своей жизни. В возрасте трех лет из приюта Энди забрала бабушка.
Энди рос слабым, без отеческой опеки, его никто не мог защитить. Поэтому его постоянно обижали и запугивали сверстники. И тогда Энди решил защищать себя сам. Один из его друзей привёл его в секцию каратэ, и там он «поселился», удивляя тренера своим упорством в занятиях. И всего за несколько лет тренировок из десятилетнего мальчугана вырос боец, равного которому не было во всей Швейцарии. Энди очень быстро прогрессировал и через некоторое время стал настолько хорошим бойцом, что Швейцарская Федерация Каратэ нарушив правила проведения соревнований по каратэ позволила маленькой сенсации конкурировать со взрослыми в национальном Чемпионате Каратэ. Энди выиграл турнир легко!

Энди было только 19 лет, когда он впервые выступил в Японии, на 3-ем открытом Чемпионате Мире по Kyokushin в 1983.

Энди был новичком, но несмотря на это, он впечатлил мир Kyokushin своими уникальными навыками тактики и техники ведения боя.

Четырьмя годами позже, на 4-ом открытом Чемпионате Мира по Kyokushin в 1987 году Энди на пути к финалу легко устранял соперников, нанося поражение великим бойцам. Чего только стоят его победы над такими мастерами Kyokushin, как Masuda из Японии и Ademir da Коста из Бразилии (оба прошли испытания в 100 боев kumite).

4-ый открытый Чемпионат Мира по Kyokushin заканчивался финалом, в котором сошлись два лучших бойца, которых когда-либо знала история Kyokushin: Matsui и Энди. Это был первый случай на чемпионатах мира, когда неяпонский боец вышел в финал.
Встреча Хуга и Matsui стала классикой Kyokushin.

И независимо от того результата, Энди показал европейским и американским бойцам, что усердно тренируясь, любой может стать чемпионом. Он проиграл в финале. Но для большого количества людей, видевших этот бой, именно Энди был истинным победителем финала. Но судьи отдали победу японцу Matsui.

Годом позже, 17-го сентября 1988, был проведен специальный Kyokushin турнир по каратэ в Sursee в Швейцарии. Это был 1-ый Международный турнир, который был организован Швейцарской Ассоциацией Каратэ Kyokushin. Бойцы Kyokushin из Японии, Великобритании, Нидерландов, Венгрии, Германия и Испания боролись на турнире. Энди победил Сиегфриеда Елсона из Нидерландов в полуфинале. В финале вице-чемпиона мира ждал Kenji Midori из Японии (Kenji Midori стал 5-ым чемпионом мира по Kyokushin в 1991).

Это был захватывающий и равный бой. Первые две минуты не выявили победителя. Было назначено дополнительное время. После двух раундов дополнительного времени Энди Хуг был объявлен как победитель Турнира.

В 1989 году Энди Хуг стал Чемпионом Европы по Kyokushin в тяжелом весе во второй раз. Энди был настоящим чемпионом.

Он был настолько популярен, что путешествовал по всем европейским странам, как специальный преподаватель (инструктор) Kyokushin. Энди постоянно посещал летние лагеря Kyokushin, чтобы преподавать искусство сокрушительного удара каратэ.
Прежде, чем Энди Хуг оставил Kyokushin каратэ в 1992 и стал бороться в Seidokaikan Каратэ и в K-1, он боролся против лучших бойцов, имеющих имя в Kyokushin. Не смотря на то, что после ухода Энди из Kyokushin прошло более 8 лет, для многих членов Kyokushin Энди является суперзвездой и идолом, истинным чемпионом Kyokushin.

Большинство любителей единоборств вряд ли представляют, что такое Сэйдо кайкан, тогда как соревнования К-1 (это название пришло на смену «Сэйдо кайкан», отождествлявшемуся с одним из ответвлений Кёкусинкай-каратэ) являются очень популярными в Японии и странах Запада. Немного отвлечёмся и узнаем чуть побольше о Сэйдо кайкан. Основателем этого направления единоборств является Исии Кадзуёси, один из учеников Асихары Хидэюки (ученика Оямы Масутацу и основателя Асихара-каратэ). В 1980 году он основал в г. Осака самостоятельные от Кёкусинкай Сэйдокан-додзё и ряд дочерних клубов. Два года спустя он провёл первый Всеяпонский чемпионат по Сэйдокан каратэ. В период с 1992 года несколько изменялись правила состязаний, и теперь спортсмены дерутся на ринге и с боксёрскими перчатками на руках.

Благодаря «раскрутке» турниры по правилам К-1 стали настолько популярными, что принимать участие в них стали представители разных стилей каратэ, а также известнейшие бойцы кикбоксинга, тайского бокса и кунфу (так принято называть ушу в Японии и на Западе). В принципе, изначально К-1 должно было символизировать, чьё «К» — каратэ, кикбоксинг, кунфу или кэмпо — лучше. И соревнования проводятся без ограничений веса спортсменов, то есть лицом к лицу на ринге могут столкнуться и 60-килограммовый «кащей», и «хомячок» массой в полтора центнера. Разница лишь в том, что спортсмены используют перчатки соответственно своему весу, то есть тот, кто легче, надевает перчатки легче, чем у более тяжёлого соперника.

В тот самый год, в котором Энди Хуг оставил организацию Kyokushin, он стал чемпионом мира в Seido каратэ, выиграв финал против Taiei. 5:0 — так оценили судьи превосходство Энди Хуга над своим соперником в финальном бою. Годом позже, в 1993, Энди снова бился в финале на кубке мира по Seido каратэ против известного бойца Нобукаи Какуды. Это был финал, где Энди Хуг доминировал на татами от начала до конца! Но борющийся против национального героя Японии и чемпиона, Энди боролся и против судей. В конце концов, после трех дополнительных раундов, судьи отдали предпочтение сопернику Энди. Энди Хуг проиграл на татами, но выиграл сердца японских людей, и получил прозвище: самурай с голубыми глазами.

В 1993 Энди Хуг начал свою карьеру в боях K-1. 5-ого ноября 1993, Энди дебютировал в K-1 против Ryuji Murakami. Не прошло и 50 секунд, а Ryuji уже три раза побывал в нокдауне после жестких ударов Энди, одним из которых был знаменитый во всем мире коронный удар Энди под названием «удар топора». Энди Хуг стал суперзвездой от Хоккайдо до Окинавы. Но не только своеобразной техникой он заслужил любовь многих людей. Его бойцовский дух и простота в общении заработали ему о глубокое уважение противников и огромную любовь болельщиков.

В Японии Энди Хуг получил прозвище «Самурая», которое является для японцев большой честью. Kancho Ishii, покровитель K-1 в Японии сообщает: «причина, почему так много людей в Японии стараются подражать Энди в том, что он имеет большое сердце, великодушие, силу духа и желание быть во всем первым».

Благодаря своему обаянию и упорству на тренировках, Энди получил огромную популярность в Японии, где он постоянно проживал в последние годы. Не меньше его обожали и в Швейцарии, где он был самым популярным спортсменом. И это, несмотря на то, что Хуг последние годы своей жизни провёл в Японии, изредка возвращаясь на родину. И это ещё и притом, что каратэ в Швейцарии — не самый развитый и массовый вид спорта!

Но всю свою жизнь Энди остался скромным, вежливым и великодушным. Энди Хуг всегда находил время для своих преданных болельщиков, он никогда не отказался от автографа и от встреч со своими поклонниками. Он был истинный герой.

Энди неоднократно выступал на чемпионатах мира по различным видам единоборств. Он выступал и на Чемпионатах мира по Kyokushin и Seidokaikan каратэ. В 1996 году его признали лучшим бойцом в мире боевых исскуств. Но прежде, чем он стал чемпионом мира по версии K-1, и финалистом K-1 в 1997 и 1998, Энди также выиграл чемпионат Мира по версии UKF в супер-тяжелом весе, чемпионат Мира по версии WMTC в супер-тяжелом весе, чемпионат Мира WKA — Муай Тай и Eвропейское первенство по Муай Тай в супер-тяжелом весе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 SЗвезд (Пока оценок нет)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий