Ученые из Астонского университета узнали, почему физическая активность влияет на продолжительность жизни

Интересный фактГормон ирисин был открыт в 2012 году. Известно, что он выделяется при физических упражнениях и оказывает воздействие на жировую ткань. Гормон перепрограммирует жировые клетки, заставляя их тратить энергию, а не запасать. Это способствует ускорению метаболизма и защищает от ожирения и развития диабета 2-го типа.

Новые исследования доказали наличие связи между уровнем ирисина и длиной теломеров — концевых участков хромосом, сокращающихся по мере старения, сообщает MedDaily. Оказалось, что у людей с наибольшей концентрацией ирисина теломеры были длиннее. Это лишний раз доказывает важность сохранения физической активности на протяжении всей жизни. Ранее исследования показали, что у людей, часто занимающихся физическими упражнениями в зрелом возрасте, шансы на хорошее здоровье в старости возрастают в 7 раз.

Теломеры расположены на концах хромосом и защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки теломеры становятся короче. Укорочение теломер связывают с наступлением старости и считают причиной развития одряхления организма. Ранее было показано, что среди тех, у кого теломеры короче, чем в среднем по популяции, смертность вдвое выше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 SЗвезд (Пока оценок нет)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий