Восстановление после нокаута

нокаутВосстановление после нокаута…“Семь, восемь, девять, аут!” – рефери поднимает руку победителя, а над проигравшим “колдуют” врачи, пытаясь привести его в чувство.

К такому результату поединка стремится каждый боец. Нокаут – абсолютное доказательство своего превосходства над противником. Случается, что услышать отсчет рефери вы можете лежа на полу ринга. И уже не важно, тактические ошибки вас привели к такому печальному состоянию или вы случайно нарвались на удар.

“Не главное факты – главное результат, а результат не в вашу пользу!” – любил повторять мой отец. То есть не нужно искать причины и отговорки, нужно просто побеждать.

Но ничто в нашем мире не совершенно! Бывают взлеты и падения, …жесткие падения, когда в мгновение ока ринг уплывает в темноту, гул зрителей замолкает и где-то вдалеке слышится тихий, едва различимый голос рефери. Да, это нокаут! Трудно поверить, что это не сон.

Давайте рассмотрим нокаутирующий удар с физической точки зрения. Удар классифицируется, как резкое ускорение некоторой части тела по отношению к остальным. Чтобы стать нокаутирующим он должен быть направлен с силой в определенную точку, в тот самый момент, когда организм не сможет его самортизировать. В момент удара мозг резко встряхивается и по инерции (на основании второго закона Ньютона) смещается, ударяясь изнутри о черепную коробку. Функции мозга при этом нарушаются, происходит что-то похожее на “короткое замыкание”. И главный “рулевой” нашего организма на некоторое время теряет контроль над ним. Сознание меркнет, человек падает. Какое время человек будет находиться в беспамятстве, зависит от силы сотрясения, а также от индивидуальных особенностей организма.

Есть кикбоксеры, у которых “стальная челюсть”, т.е. они обладают способностью выдерживать мощнейшие удары. Встречаются и такие, которые могут упасть от легкого “тычка”. Конечно, долго в спорте они не задерживаются, поскольку “держать удар” практически невозможно натренировать. Даже выносливым бойцам приходится несладко.

С возрастом все травмы напоминают о себе, а последствия нокаута вообще необратимы. Поэтому восстановлению после нокаута уделим особое внимание. Я не шучу! Неоднократные сотрясения могут стать причиной атрофии мозга и весьма значительных неврологических расстройств. Несколько сотрясений мозга в течение короткого времени могут привести к летальному исходу.

Подумайте, нужно ли геройствовать?! После нокаута воздержитесь от спаррингов и тяжелых тренировок в течение двух месяцев (в некоторых тяжелых случаях и до полугода)!!!

Сотрясение мозга не всегда сопровождается потерей сознания. Ранние признаки мы знаем еще со школьной поры – это головная боль, тошнота и головокружение. Ниже представляю сводную таблицу по травме головного мозга (сотрясение), из которой можно смутно определить степень сотрясения, и что делать в этой ситуации. Таблица мне попалась на одном из медицинских форумов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 SЗвезд (Пока оценок нет)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий